【看展】阿富汗珍宝展

Posted by 陆离 on September 9, 2018

阿富汗珍宝展(不同地区博物馆的展览会根据自己的方案赋予不同的名字)是一场文物的巡回展览,更是一场现代行为艺术,一个背后有着悲凉故事的展览。

缘起

每个国家和地区都有着独特的历史和文明,也有着珍贵的考古发现,但随着时间流逝,盛衰交叠,和平动乱交错。文物在其所在国可能会处于不同的状态,尤其在动荡时期,可能会作为利益工具被交易被转手被损毁。 阿富汗珍宝展中的231件文物就有着这样的命运,但感谢有人有智慧想到了一种方法,能够暂时的保护他们不受战火的侵袭。

阿富汗文明多种文明融合的标本

阿富汗身处于亚欧大陆的连接处,过往的历史中有着不同的文明在此地区延续、合并,作为丝绸之路的关键节点,这里有不同文明碰撞和融合。阿富汗的考古遗址及文物包含着希腊、印度、中国等多种古文明的特点。 阿富汗的遗址在1920年代就受到欧洲和日本考古学者关注的焦点。持续了60年的国际考古挖掘后,1979年苏联入侵,打破了原有的文明探索。已经挖掘的遗址被破坏,已经面世的文物面对摧毁和售卖的风险。2001年巴米扬大佛被炸毁,但考古学家们却无能为力。

行为艺术式保护

自2006年起,日本学者井上隆史发起了一场保护性巡演,将231件阿富汗文物合法的待到海外进行巡回展出。已待后续阿富汗局势稳定后,可以让文物安全还乡。2006年10月起,这批文物已经在11个国家、23家博物馆间流传,目前正在深圳南山博物馆展览。 深圳南山博物馆是第四家中国境内展览的博物馆,在2018.8.25-2018.11.4日,将以“耀世遗珍”为主题进行展览。

阿富汗文物巡览安排

文物巡展的高昂费用,当前依然动荡的阿富汗局势,不知道这场文物保护的“行为艺术”会以怎样的结局收场,是否可以顺利回乡,BE 或 HE ,都是命运。

深圳展看展记录